Sore ini jagat dunia maya heboh karena para pejuang cuan menyaksikan saham andalannya terkapar dalam medan pertempuran. Mereka tak menyangka saham yang dimilikinya sekarat di akhir perdagangan. Ada apa gerangan? PTBA, TKIM, JSMR, BBTN, INDY, TBLA adalah beberapa saham yang terkapar pada penutupan perdagangan sore ini. Alasannya sederhana, karena sahamContinue Reading

Seorang trader terbangun dari tidur nyenyaknya. Waktu menunjukkan pukul 8.30 pagi. Sial, gw kesiangan.. gumannya. Segera ia meraih handphone yang tergeletak tak jauh dari posisi tidurnya. Tak peduli air liur yang masih belum kering menggenangi mulutnya, tak peduli nafasnya yang masih bau seperti tong sampah yang sudah berhari hari takContinue Reading

Tulisan ini merupakan rangkuman dari sharing @boyizar dalam acara #tradergathering beberapa tahun yang lalu.  Memang sudah agak lama, tetapi menurut saya apa yang disampaikan masih sangat relevan dengan apa yang terjadi di market, makanya saya coba unggah kembali dengan harapan bisa memberikan pengetahuan dan gambaran lebih jelas mengenai order institusi.Continue Reading

Om, saya kok suka minder kalo baca cuan temen temen di grup ya? Cuan saya tidak sebesar cuan mereka. Kalimat itu menghampiri telegram saya beberapa waktu lalu, ada yang merasa minder dengan dirinya karena belum dapat menghasilkan keuntungan sebesar keuntungan teman temannya. Apakah anda familiar dengan perasaan seperti itu? MerasaContinue Reading

margin trading

Beberapa waktu yang lalu, saya membaca sebuah screenshot mengenai himbauan dari sebuah sekuritas kepada seluruh nasabahnya terkait dengan naiknya saldo debit nasabah. Ada tiga himbauan yang disampaikan oleh sekuritas tersebut, yakni : Menyarankan agar nasabah melakukan transaksi sesuai kapasitas yang ada Jika melakukan transaksi pembelian saham, agar dilakukan pelunasan padaContinue Reading

Tahun ini adalah tahun ketigabelas saya berkarier di bursa saham Indonesia. Dalam perjalanan trading selama 13 tahun tersebut berbagai macam karakter trader sudah pernah saya temui. Tulisan kali ini akan membahas tipe tipe trader yang ada di bursa saham Indonesia berdasarkan pengalaman saya dan berdasarkan apa yang saya ketahui, silahkanContinue Reading

Hari ini ada beberapa orang yang japri ke saya, bercerita tentang portfolionya yang nyangkut parah di beberapa saham, ada yang sekarang harganya diam di angka 50, ada yang sekarang volumenya hilang entah kemana sehingga tidak bisa jualan. Kerugian yang dia derita sudah menggerogoti lebih dari separoh modal yang dia investasikan,Continue Reading

Pernah denger orang ngomong gini gak?  “Enak ya jadi Cristiano Ronaldo, gampang banget cari duit, per minggu bisa dapat uang Milyaran, belum lagi uang dari sponsor, duitnya banyak, mau beli apa aja bisa, mobilnya gonta ganti terus, hampir semua mobil mahal dia punya, rumah jangan ditanya gimana besarnya, dah kayaContinue Reading