Beberapa dari kita mungkin sedang merenung, sedang mengavaluasi apa yang terjadi pada dua hari kemaren. Menghitung rugi, kenapa bisa rugi, apa yang harus diperbaiki sehingga di masa mendatang kerugian bisa dihindari dan kesalahan bisa diantisipasi. Beberapa yang lain sedang tersenyum melihat cuan yang dimiliki, apa yang membuat mereka dibanjiri cuanContinue Reading

Jika ditanya tentang bagaimana cara mengukur performansi trading kita, maka saya akan menjawab ukuran utama adalah besaran pertumbuhan equity kita, seberapa besar equity kita tumbuh dari posisi awal tahun dan bukan seberapa bagus winning rate yang kita punya. Yang kita ukur adalah posisi akhir tahun dan posisi awal tahun, bukanContinue Reading

Banyak orang yang tidak percaya bahwa seringkali investasi atau bahkan trading di saham itu bisa dilakukan secara mudah dan sederhana. Umumnya mereka yang beranggapan seperti itu karena pada awalnya bergaul dengan komunitas yang kurang tepat atau kadang juga karena sudah terpapar oleh omongan beberapa trader yang punya kepentingan tertentu. MisalnyaContinue Reading

Bro gue punya duit 1 juta nih, rencananya mau gue pake buat belanja vitamin ama nutrisi buat jaga kondisi badan gue, lo kan penasihat nutrisi yang cukup terkenal, tahu gak nutrisi apa yang bagus buat gue biar badan gue sehat dan bagus? ….. Sini deh gue bantu belanjain duit loContinue Reading

Jangan trading saham gorengan, itu saham gak jelas nanti kamu nyangkut. Jangan trading saham gorengan, mending pilih saham bluechip saja, aman. Jangan trading saham gorengan, itu saham bandar, banyak jebakan. Jangan jatuh cinta, nanti kamu diputusin, patah hati dan bisa berakhir bunuh diri.. Mungkin kita sering mendengar nasehat nasehat sepertiContinue Reading

Susan Susan Susan Besok gede mau jadi apa? Aku kepingin pinter Biar jadi trader Mungkin lagu Susan punya Cita Cita yang dinyanyikan oleh Ria Enes tersebut jika kemudian disesuaikan dengan kondisi sekarang, liriknya akan berubah menjadi seperti itu. Beberapa tahun belakangan, profesi menjadi trader seringkali lebih menarik dibandingkan menjadi dokterContinue Reading

Anggaplah kita, saya dan anda, merupakan pemilik sebuah perusahaan atau setidaknya menduduki posisi penting di perusahaan tersebut, direktur utama misalnya. Suatu saat, kita sedang lembur di kantor, menyelesaikan beberapa pekerjaan yang belum selesai, memikirkan prospek bisnis perusahaan beberapa tahun mendatang, mencari jalan keluar mengenai pembiayaan atas rencana ekspansi perusahaan, bagaimanaContinue Reading

Sore ini jagat dunia maya heboh karena para pejuang cuan menyaksikan saham andalannya terkapar dalam medan pertempuran. Mereka tak menyangka saham yang dimilikinya sekarat di akhir perdagangan. Ada apa gerangan? PTBA, TKIM, JSMR, BBTN, INDY, TBLA adalah beberapa saham yang terkapar pada penutupan perdagangan sore ini. Alasannya sederhana, karena sahamContinue Reading

Seorang trader terbangun dari tidur nyenyaknya. Waktu menunjukkan pukul 8.30 pagi. Sial, gw kesiangan.. gumannya. Segera ia meraih handphone yang tergeletak tak jauh dari posisi tidurnya. Tak peduli air liur yang masih belum kering menggenangi mulutnya, tak peduli nafasnya yang masih bau seperti tong sampah yang sudah berhari hari takContinue Reading